空气质量 良
当前位置:首页 >  应急培训
应急管理试题(三)
发布日期: 2010-11-17 访问次数: 字号:[ ]

  一、单选题(共20题,每题2分,共40分)

  1. 火灾使人致命的最主要的原因是( )。 ( B )

  A、被人践踏 B、窒息 C、烧伤

  2. 手机、网络信息诈骗是指用()等方法骗取他人财物的违法犯罪行为。 ( A )

  A、手机、网络信息 B、不正当竞争 C、产品以次充好

  3. ( )的应急能力,是全部应急管理的基础。 ( D )

  A、政府 B、专业指挥机构 C、专业救援队伍 D、基层

  4. 艾滋病可以通过( )途径传播。 ( C )

  A、共餐 B、蚊虫叮咬 C、母婴 D、共用电话

  5. 以下( )情况不宜采用口对口人工呼吸。 ( C )

  A、触电后停止呼吸的 B、高处坠落后停止呼吸的 C、硫化氢中毒呼吸停止的

  6. 未经有管辖权的人民政府或其授权的部门批准,( )不得在河道上扩大或缩小过洪能力,设置控制改变水流方向。 ( A )

  A、任何单位 B、交通建设单位 C、当地政府

  7. 关于桌面演练的特点描述正确的是_。 ( B )

  A、仅限于有限的应急响应和外部协调活动 B、事后一般提交一份简短的书面报告,总结演练活动和提出有关改进相应工作的建议 C、应急人员主要来自于非本地应急组织 D、一般为笔头演练,在会议室就能进行

  8. 属地为主强调( )思想和以现场应急、现场指挥为主的原则。 ( A )

  A、安全第一 B、第一反应 C、以人为本 D、第二反应

  9. 水能资源开发项目主体工程开工前,要将第一个汛期的度汛方案报( )审核同意后才能正式开工建设。 ( B )

  A、上级企业主管部门 B、行政主管部门 C、当地政府

  10. 事故应急救援系统中的监测组织主要负责迅速测定事故的危害区域范围及危害性质,监测空气、水、食物、_的污染情况以及气象监测等。 ( A )

  A、设备(施) B、药品 C、服装 D、土地

  11. 以下物品中( )不能用作止血带。 ( A )

  A、铁丝 B、领带 C、毛巾

  12. 眼睛被消毒液灼伤后,首先采取的正确方法是( )。 ( B )

  A、点眼药膏 B、立即开大眼睑,用清水冲洗眼睛 C、马上到医院看急诊

  13. 当身上的衣服烧着后,以下灭火方法中,( )做法是正确的。 ( C )

  A、快速奔跑呼救 B、用手扑打火焰 C、就地打滚,压灭火焰

  14. 以下( )症状应判断为患者无呼吸? ( A )

  A、胸部有起伏,但口鼻处感受不到空气进出 B、感到患者呼吸急促 C、感受患者口鼻处空气进出较弱

  15. 禽流感病毒可通过()进入人体传染给人,人类直接接触受禽流感病毒感染的家禽及其粪便或直接接触禽流感病毒都可以被感染。 ( A )

  A、消化道和呼吸道 B、空气 C、食用煮熟的禽肉

  16. 家中无人时遭遇盗窃,发现后及时报警,()。 ( A )

  A、不要翻动现场 B、迅速打扫卫生 C、迅速整理好物品

  17. 施工导流贯穿水电站工程建设全过程。导流建筑物封堵,应在工程已具备可靠的( )措施、可满足下游用水要求,并经主管部门在蓄水前中间验收后方可运行。 ( B )

  A、发电运行 B、度汛泄洪 C、安全蓄水

  18. ( )是泥石流发生前的迹象。 ( A )

  A、河流突然断流 B、连续降雨 C、地震 D、雷电

  19. 在应急管理中,( )阶段的目标是尽可能地抢救受害人员、保护可能受威胁的人群,并尽可能控制并消除事故。 ( C )

  A、预防 B、准备 C、响应 D、恢复

  20. 一个完善的应急预案,从应急方针、策划、准备、响应、恢复到预案的管理与评审改进,形成了一个________并持续改进的体系结构。 ( C )

  A、相对独立 B、紧密联系 C、有机联系 D、各自独立

  二、多选题(共10题,每题3分,共30分)

  1. 擅自到水库设计洪水位以下种植( )、或者从事其他生产经营活动,水库按调度规程蓄水对其造成淹没损失的,政府及水库管理单位( )赔偿责任。 (BD)

  A、树木 B、农作物 C、承担 D、不承担 E、高杆作物

  2. 以下有关演练结果的评价说法正确的是_。 (A)

  A、演练中发现的问题确定为不足项时,策划小组负责人应对该不足项详细说明,并给出应采取的纠正措施和完成时限 B、不足项不同于改进项,不会对人员的生命安全、健康产生严重的影响 C、整改项指其单独作用不可能在应急救援中对公众的安全与健康造成不良影响,必须与改进项共同作用影响安全与健康 D、改进项应在规定的时间内予以纠正

  3. 由于堤身质量太差或存在其它生物隐患,汛期受水浸泡后,抗剪强度减弱,堤顶或内外坡局部发生突然塌陷,形成方圆不等、大小及深度不一的凹坑,称为跌窝。处理这种险情要在临河填筑粘性土( ),背河填筑砂石( )。 (AC)

  A、封堵隔渗 B、护脚护坡 C、反滤导渗 D、加固堤防 E、削减风浪

  4. 有防汛任务的当地人民政府,应根据以民兵为骨干的群众性防汛队伍,并按照一、二、三线需要配备人员,( ),( ),( )。 (ABD)

  A、编队编组 B、登记造册 C、集中管理 D、确定任务和责任 E、集中居住

  5. 《国家突发公共事件总体应急预案》按照各类突发公共事件的_等因素,将其分为四级。 (ABDE)

  A、性质 B、严重程序 C、经济损失情况 D、可控性 E、影响范围

  6. 在建水电工程应确定有管辖权的地方政府主要负责人担任项目防汛行政负责人,已完工验收电站水库应落实五大防汛责任人。这五大防汛责任人是( )、( )、( )、防汛技术责任人、岗位责任人。 (ABC)

  A、安全监督责任人 B、防汛行政责任人 C、防汛指挥总指挥人 D、工程项目责任人 E、技术质量责任人

  7. 堤顶或堤坡发生裂缝,裂缝走向与堤线大体垂直的叫做横向裂缝;与堤线大体平行或呈弧线的,叫做纵向裂缝。对于横向裂缝的处理一般采用( ),开挖横向沟槽和纵向沟槽,回填时要分层夯实,并做成龟背形,再用彩条布等覆盖。纵向裂缝处理,一般采用( ),并覆盖彩条布等以防雨水灌人。 (AC)

  A、横樯隔断法 B、粘土填充法 C、翻筑处理 D、铺设塑料布 E、开沟导滤

  8. 突发公共事件主要分为( )。 (ABCD)

  A、自然灾害 B、事故灾难 C、公共卫生事件 D、社会安全事件

  9. 在汛期持续高水位作用下,河水通过堤身土壤的空隙,在堤内坡或内坡脚附近渗出,使堤坡湿润变软,甚至发生侵润水流。这种险情称为( )。它的抢护方法一般是在背河堤( ),目的是降低背河堤坡的侵润线,使堤坡土体保持干燥,增强其抗滑稳定能力。 (BD)

  A、脱坡 B、散浸 C、填土加固 D、开沟导渗 E、块石护坡

  10. 事故应急救援的基本任务包括_。 (ABCD)

  A、立即组织营救受害人员,组织撤离或保护危害区域内的其他人员 B、迅速控制事态,测定事故的危害区域、危害性质及危害程度 C、消除危害后果,做好现场恢 D、查清事故原因,评估危害程度 E、处理事故责任人

  三、判断题(共15题,每题2分,共30分)

  1. 对于工作和生活中出现的危急病人,要尽量避免在现场对其进行急救,而应及时去医院救治。 (错)

  2. 对生产安全事故要坚持事故原因未查清不放过、责任人员未处理不放过、整改措施未落实不放过、有关人员未受到教育不放过的原则。() (对)

  3. 严重危害社会治安秩序的事件发生时,公安机关应当立即依法出动警力,根据现场情况依法采取相应的强制性措施,尽快使社会秩序恢复正常。() (对)

  4. 对即将发生或者已经发生的社会安全事件,县级以上各级人民政府及其有关主管部门应当按照规定向上一级人民政府及其有关主管部门报告,必要时可以越级上报。() (对)

  5. 《中华人民共和国突发事件应对法》所称突发事件,是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件。() (对)

  6. 煤气中毒是二氧化碳中毒,如不及时抢救,可导致人员死亡。 (错)

  7. 流感由流感病毒引起,主要通过空气飞沫传播,是具有高度传染性的急性呼吸道传染病。() (对)

  8. 在大雾天气行驶时,能见度在50米以内时,机动车最高时速不得超过每小时60公里。() (错)

  9. 海啸是一种具有强大破坏力的海水剧烈运动。() (对)

  10. 煤气中毒后,人往往会头晕、恶心、呕吐、心慌、皮肤苍白、意识模糊、严重者会神志不清、牙关紧闭、全身抽搐、大小便失禁、面色口唇出现樱红色、呼吸和脉搏增快。() (对)

  一、单选题(共20题,每题2分,共40分)

  1. 水库在死库容、兴利库容、防洪库容、总库容之分,水库的总库容是指( )。 ( A )

  A、对应于校核洪水位的库容 B、对应于设计洪水位的库容 C、对应于防洪高水位的库容

  2. 灰霾预警信号含义:()小时内可能或者已经受到严重灰霾天气的影响。 ( B )

  A、2 B、12 C、24

  3. 以下物品中( )不能用作止血带。 ( A )

  A、铁丝 B、领带 C、毛巾

  4. 电力部门事故应急抢修电话号码为( )。 ( D )

  A、110 B、119 C、95888 D、95598

  5. 应急演练的基本任务是检验、评价和—应急能力。 ( A )

  A、保持 B、论证 C、协调 D、保护

  6. 非典型性肺炎是一种由新型冠状病毒引起的严重( )症候群。 ( A )

  A、急性呼吸道 B、慢性呼吸道 C、肺功能紊乱

  7. 眼睛被化学物品灼伤后,应尽快用大量的()冲洗眼睛。 ( A )

  A、清水 B、盐水 C、加洗手液的水

  8. 人工呼吸法主要包括口对口人工呼吸、口对鼻人工呼吸、()。 ( A )

  A、口对口鼻人工呼吸法; B、鼻对鼻人工呼吸法; C、鼻对口呼吸法。

  9. 根据重大事故发生的特点,应急救援的特点是行动必须做到迅速、和有效。应急救援的首要任务是抢救受害人员。 ( A )

  A、准确 B、及时 C、按时 D、突然

  10. 单位或者个人违反《中华人民共和国突发事件应对法》规定,导致突发事件发生或者危害扩大,给他人人身、财产造成损害的,应当依法承担()。 ( A )

  A、民事责任 B、刑事责任 C、行政责任

  11. 发现刑事、治安案件以及危及公共与人身财产,及时报警是每位公民应尽的义务。报警电话是()。 ( A )

  A、110 B、999 C、112

  12. 恢复工作应在事故发生后立即进行,首先使事故恢复到相对安全的基本状态,然后逐步恢复到正常状态。 ( D )

  A、发生区域 B、影响生产 C、引发地区 D、影响区域

  13. SARS的潜伏期一般与病人密切接触后()天内发病。 ( C )

  A、5 B、10 C、14

  14. 关于桌面演练的特点描述正确的是_。 ( B )

  A、仅限于有限的应急响应和外部协调活动 B、事后一般提交一份简短的书面报告,总结演练活动和提出有关改进相应工作的建议 C、应急人员主要来自于非本地应急组织 D、一般为笔头演练,在会议室就能进行

  15. ( )是泥石流发生前的迹象。 ( A )

  A、河流突然断流 B、连续降雨 C、地震 D、雷电

  16. 关于重大事故的应急管理,下列说法有错误的是_。 ( A )

  A、重大事故的应急管理是指事故发生后的应急救援活动 B、应急管理是对重大事故的全过程管理 C、应急管理应贯穿于事故的全过程,体现“预防为主,常备不懈”的应急思想 D、应急管理是一个动态的过程,包括预防、准备、响应和恢复四个阶段

  17. 被电击的人能否获救,关键在于( )。 ( D )

  A、触电的方式 B、人体电阻的大小 C、触电电压的高低 D、能否尽快脱离电源和施行紧急救护

  18. 在三级紧急情况下,现场指挥部可在现场做出保护生命和财产以及控制事态所必需的各种决定。解决整个紧急事件的决定,应该由_负责。 ( C )

  A、总指挥部 B、现场指挥部 C、紧急事务管理部门 D、当地人民政府

  19. 狂犬病是一种急性传染病,一旦发病无法救治,病死率达()%。 ( C )

  A、50 B、70 C、100

  20. 通过综合预案可以很清晰地了解城市的应急体系及预案的文件体系,更重要的是可以作为城市应急救援工作的基础和“_”,即使对那些没有预料的紧急情况也能起到一般的应急指导作用。 ( C )

  A、保障 B、支持 C、底线 D、措施

  二、多选题(共10题,每题3分,共30分)

  1. 在汛期持续高水位作用下,河水通过堤身土壤的空隙,在堤内坡或内坡脚附近渗出,使堤坡湿润变软,甚至发生侵润水流。这种险情称为( )。它的抢护方法一般是在背河堤( ),目的是降低背河堤坡的侵润线,使堤坡土体保持干燥,增强其抗滑稳定能力。 (BD)

  A、脱坡 B、散浸 C、填土加固 D、开沟导渗 E、块石护坡

  2. 擅自到水库设计洪水位以下种植( )、或者从事其他生产经营活动,水库按调度规程蓄水对其造成淹没损失的,政府及水库管理单位( )赔偿责任。 (BD)

  A、树木 B、农作物 C、承担 D、不承担 E、高杆作物

  3. 事故应急救援系统的应急响应程序按过程可分为接警、____和应急结束等几个过程。 (BCDE)

  A、响应级别分析 B、响应级别确定 C、应急启动 D、救援行动 E、应急恢复

  4. 在防洪工程设施保护范围内,禁止进行( )、( )、( )、取土等危害防洪工程设施安全的活动。 (BCD)

  A、建房 B、爆破 C、打井 D、采石 E、种树

  5. 突发公共事件主要分为( )。 (ABCD)

  A、自然灾害 B、事故灾难 C、公共卫生事件 D、社会安全事件

  6. 现场恢复是事故被控制后进行的短期恢复,主要内容包括等。 (ADE)

  A、宣布应急结束的程序 B、抢救受害人员 C、恢复生产 D、事故调查与后果评价 E、恢复正常状态的程序

  7. 公共危机的特征包括:_______. (ABCD)

  A、决策的非程序化; B、突发性和紧急性; C、影响的社会性; D、高度不确定性。

  8. 城市应急预案编制中的危险分析包括_。 (ACE)

  A、危险识别 B、程序分析 C、脆弱性分析 D、演练分析 E、风险分析

  9. 大坝主管部门应当组织有关单位,对险坝可能出现的垮坝方式、淹没范围作出预估,并制定( )、报( )批准。 (BC)

  A、工作计划 B、应急方案 C、防汛指挥机构 D、业务主管部门 E、当地政府

  10. 以下属于社会安全事件的有( )。 (AC)

  A、民族宗教事件 B、火灾 C、恐怖袭击事件 D、核与辐射事故

  三、判断题(共15题,每题2分,共30分)

  1. 对于骨折伤员,可以给其口服止痛片等,以减轻伤者的痛苦。 (对)

  2. 长期困在黑暗中的人员,在救出重见光明前,应用灯光照射检查其双眼视力,以免失明。 (错)

  3. 违反《中华人民共和国突发事件应对法》规定,构成犯罪的,不追究刑事责任。() (错)

  4. 老人与儿童独自在家时,可以接待任何不明身份的来访者。() (错)

  5. 与艾滋病人握手、拥抱、礼节性接吻、共同进餐等会感染艾滋病。() (错)

  6. 红眼病人可以与他人共用生活用品和办公用品。() (错)

  7. 有关人民政府及其部门作出的应对突发事件的决定、命令,可以不予公布。() (错)

  8. 乘坐公交车遇火灾事故,乘客应迅速撤离着火车辆,不要围观。() (对)

  9. “6.15”九江大桥被运沙船撞击坍塌事件是一起典型的生产安全事故灾难。() (对)

  10. 县级以上人民政府对在应急求援工作中伤亡的人员依法给予抚恤。() (对)

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统