空气质量 良
当前位置:首页 >  应急培训
关于城市公共设施事故应急抢险补偿的思考
发布日期: 2010-11-22 来源: 中国应急管理 作者: 王立,朱伟,刘克会 访问次数: 字号:[ ]

  摘要:城市公共设施事故应急抢险的合理补偿有利于维护应急抢险中无责任损失方的利益,促进抢险工程质量的提高,确保应急抢险工作高效、顺利地展开。本文在对城市公共设施事故应急抢险补偿中存在的问题,以及补偿过程中的难点进行深入分析的基础上,提出以事故责任辨析为基础明确界定补偿主体与补偿客体、规范应急抢险补偿依据和完善应急抢险补偿的制度规范体系是建立和完善应急补偿机制的重要内容,也是实现合理的应急抢险补偿的有效途径。

  关键词:城市公共设施事故 应急抢险 补偿

  城市公共设施与人们的日常生产生活密切相关,是城市赖以生存和发展的重要条件。近年来,随着城市的迅猛发展,城市的不安全因素也有所增加,城市公共设施事故时有发生。这些事故的发生与人们的生活息息相关,轻者影响到城市的交通和居民的生活,重者造成人身伤亡或社会恐慌,甚至会导致大量的人员伤亡、建筑物坍塌、城市地下水水体污染尊重大事故,给人们带来巨大的生命和财产损失。

  为了有效地控制事故的发展,降低损失,各级抢险队伍积极参与事故血急抢险,在多次应急抢险工作中发阵了巨大的作用,极大地提高了抢险的效率。但是在事故应急抢险过程中非事故责任方的抢险投入较大,如果得不到合理的补偿,长期下去势必会产生一系列的问题,从而使事故应急抢险的效果受到影响,并制约城市应急管理水平的提高。

  一、城市公共设施事故应急抢险补偿现状

  以北京市为例,据统计,北京市市政管理委员会2006年组织协调地下管线事故抢修11次,2007年组织协调地下管线抢修26次,其中相当一部分事故的应急抢险工作已超出了某个责任承担部门或企业可以单独解决的范围,需要调动多方面的抢险力量,相互协作才能快速、高效的完成抢险任务,减小事故可能造成的生命、财产损失,尽快恢复正常的城市运行秩序。2007年8月6日,暴雨致安华桥被淹,政府紧急调集市政处、公联公司、自来水集团、排水集团、环卫集团、消防局等抢险队伍,共200人赶赴现场紧急抢排水,4小时后三环双向交通才得以恢复。像这种情况,如果仅仅依靠排水集团一家的抢险队伍,肯定会大大降低抢险效率。可见,在全市范围内储备一定数量的快速灵活、业务熟练、长期稳定的专业抢险队伍,使之“招之即来,来之能战”是十分必要的。

  因此,北京市根据自身的实际情况对应急救援队伍进行了整合,正式命名了包括北京公用设施抢险大队、北京热力公司抢险救援队、自来水集团供水管网抢修队在内的12支应急救援队为市级应急救援队伍,在必要时供市里统一调度。这些抢险队伍以及其他非市级应急救援队的应急抢险队伍在多次应急抢险工作中发挥了巨大的作用,他们的参与极大的提高了抢险的效率,降低了事故可能带来的损失。

  然而,对于大多数参与事故抢险的队伍来说,他们所在单位并不是事故的责任方,事故的抢险救援工作可能不在他们本身的职责范围之内,但是在抢险任务过程中他们不可避免的会耗费一定的人力、物力以及财力。针对这部分花费政府相关主管部门采取了一定的措施,一是对由于设施维修养护不到位而引起的责任明确的事故,由事故责任方对非责任方的抢险单位进行补偿,但是由于补偿没有统一的标准,往往出现责任方不认可抢险单位的投入测算,而使补偿难以顺利进行;二是政府对个别抢险队伍给予一定的资金补助,这种补助也没有明确的依据,与实际的工作量、工作投入相脱节,常常是杯水车薪,不足以支付正常的抢险投入。另外,对于部分企业的应急抢险队伍来说,这部分费用只能由各抢险组织自行解决。

  由此可以看出,目前在应急抢险补偿方面缺乏长效管理机制,临时性、应急性较强,制度性、规范性不足,更没有建立相关的科学、公正、合理的补偿机制。这样长期下去势必产生以下不利后果。

  ①为节省开支,降低救援设施或装备的更新频率或减少救援装备或救援物资的购进数量,在紧急救援时必然影响抢险的效率和效果。

  ②增加该部门或单位的负担,使其参与抢险的积极性降低。

  ③在政府的调度下不得不参与抢险,但是抢险过程中消极怠工或偷工减料,使抢险工程的施工质量难以保证。

  ④事故的责任方不用支付抢险费用或支出很少,使其工作的责任感、使命感降低,日常工作和管理水平降低,容易形成新的事故隐患。

  因此,及时对各应急抢险队伍进行合理的补偿是非常应该而且必要的。

  二、应急抢险队伍补偿中的难点分析

  合理、有效的应急补偿能够为应急抢险资金的科学使用提供有力的依据,维护应急抢险队伍中无责任损失方的利益,促进抢险工程质量的提高,确保应急抢险工作高效、顺利地展开,但是进行应急抢险补偿并不是一件简单的事情,主要涉及以下几个问题。

  1.由于事故抢险而发生的费用,应当由事故责任者负责赔偿。但是,城市公共设施事故具有一定的特殊性,往往存在无责任承担主体(如自然或地质环境引发的事故灾害等)、责任承担主体无赔偿能力等情况,因此不能实行简单的事故责任主体赔偿制,必须明确赔偿主体,选择合适的补偿方式。

  2.目前,城市公共设施方面各级抢险队伍所属单位性质复杂,资金结构也有所不同。如有的单位政府已给予了一定的抢险资金、有的单位完全自己支付抢险支出等,对这些单位的补偿不能采取相同的标准,必须针对其不同的运行模式,采用不同的资金测算方法或比例系数进行补偿。

  3.抢险工程质量的好坏是衡量抢险效果的重要标准之一,它与抢险投入都是我们进行应急抢险补偿必须考虑的重要因素。然而如何进行抢险工程质量的有效控制以及抢险投入的科学测算(如土石方量、人员投人、设备投入、材料费等)都是我们必须面对的问题。

  4.对应急抢险补偿方面的研究与实践都比较少,因此,并没有切实可行的补偿资金的筹集方式、使用和监督管理办法。

  三、对策

  要想实现合理的应急抢险补偿,关键是完善补偿机制,首先要准确回答以下问题:①城市公共设施事故应急抢险中如何确定补偿主体和补偿客体;②如何确保补偿的科学性、有效性、合理性,即补偿的依据是什么,如何进行应急抢险投人的测算和应急抢险工程质量的管理与控制等;③如何补偿,即如何确保补偿渠道、流程的畅通。

  1.以事故责任辨析为基础明确界定补偿主体与补偿客体

  补偿主体与客体的界定是进行应急抢险补偿的前提和基础,补偿主体与客体界限模糊的补偿机制不可能是有效的补偿机制,而要明确界定补偿主体与客体,必须首先明确事故责任的归属,即明确谁是责任方,谁是损失方,谁应该补偿谁。

  根据事故原因分析,以及《中华人民共和国突发事件应对法》中的相关条款规定,并结合各类城市公共设施事故的特点进行事故责任辨析,准确判断事故的责任承担主体。在此基础上明确补偿的主、客体。

  2.规范应急抢险补偿依据,使补偿有据可依

  补偿应主要以应急抢险过程中的投入为主要依据,在应急抢险队伍的方案制定基础上,考虑抢险投入的自然属性、环境属性和社会属性,明确抢险投入的人力、物力测算标准,以及不同类型设备对不同事故抢险中的损耗折算方法等。

  应急抢险过程控制与抢险工程质量的保障也是进行补偿必须考虑的内容。建立依托于专业评估或监理机构的工程质量评估体系,建立抢险工程质量的监督与评价的有效途径,有利于防止各种出工不出力现象的出现,更能确报抢险任务保质、保量的完成。

  3.完善应急抢险补偿的制度、规范体系

  对事件演化、资金流动以及权责辨析等过程进行分析,确定应急抢险补偿的合理流程,并制定城市公共设施事故应急补偿办法,包括补偿范围、补偿方式、补偿流程、监督与调解等部分的内容。建立补偿资金的运营管理制度,包括补偿资金的筹集渠道与办法和补偿资金的使用和监管机制等方面的管理规定。并结合应急抢险补偿实施中可能的制约因素以及在实施的过程中可能遇到的问题制定相应的补充规定。应急抢险补偿的制度、规范体系的建立与完善是保障应急抢险补偿的科学性和规范化的重要途径。

  四、结束语

  城市公共设施事故应急抢险补偿机制的建立有利于调动各级应急抢险队伍的工作积极性、提高应急抢险工作的效果和效率、建立应急抢险长效机制;有利于推动城市应急管理工作向纵、深发展;有利于建立政府、政府各相关部门和企业之间的统筹协调机制。此外,在确定资源的价值观念,推进抢险资源有偿使用的市场化运作方面也有着重要的意义。

  作者简介

  王立,研究员,北京市科学技术研究院副总工程师,北京城市系统工程研究中心主任。

  朱伟,副研究员,北京市科学技术研究中心副主任。

  刘克会,北京市科学技术研究中心助理研究员。

  本文转载自《中国应急管理》

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统