空气质量 良
当前位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 国家
《国家海洋局2015年安全工作要点》印发
发布日期: 2015-04-27 访问次数: 字号:[ ]

  近日,国家海洋局办公室印发《国家海洋局2015安全工作要点》(以下简称《要点》)。《要点》提出,要着力抓好安全宣传教育、责任落实、监督管理和隐患整改等工作,提高应急处置能力,推进信息安全管理,增强全员国家安全意识,为海洋事业持续、快速发展营造安全和谐的内部环境。
  《要点》从安全生产、安全保卫、国家安全、应急管理和信息安全工作等5个方面对2015年国家海洋局局属各单位的安全工作提出了要求。
  《要点》强调,要建立健全本单位安全生产责任体系,严格实行管行业必须管安全、管业务必须管安全,管生产必须管安全,切实增强各级领导的安全生产红线意识和责任意识。层层签订《安全责任书》,年终考核实行一票否决制。组织修订《安全生产管理规定》,完善本单位安全生产规章制度。根据有关安全法律法规和规定,对本单位船舶、飞机、实验室、危化品库等重要要害部门、部位进行安全隐患排查和有效整改。今年9月上旬,国家海洋局将组织开展飞机托管与安全责任的工作调研,进一步完善安全管理。
  根据《要点》,国家海洋局将深入开展安全法律法规和知识的学习宣传,进一步增强安全意识。编制以“加强安全法治、保障安全生产”为主题的2015年度“安全生产月”活动实施方案,广泛开展“安全生产月”宣传教育活动。推进培训演练常态化发展,着力增强安全管理人员的责任意识和应对能力。《要点》明确,要抓好消防安全基础工作,每年至少组织本单位开展一次消防演练,每季度进行一次消防检查,及时消除安全隐患问题。
  在应急管理工作方面,《要点》指出,要健全完善全局应急管理工作机构,推进应急管理工作。完善国家海洋局局属各单位各类应急预案,提高应对突发事件的能力。抓好应急管理工作的学习和教育,提高广大干部职工的应急反应能力。充分发挥局应急指挥业务化平台的作用,着力推进应急平台的应用工作。
  同时,《要点》提出,要进一步落实信息安全防护和管理措施,提高信息安全保障能力。在保障业务工作的正常运行基础上,推进信息系统等级保护定级备案工作,积极推进本单位信息系统风险评估,严格实行通报制度,跟踪、指导整改。

 

 

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统