空气质量 良
当前位置:首页
 > 政务公开 > 应急预案 > 省级
山东省特种设备重特大事故应急预案
发布日期: 2015-07-15 访问次数: 字号:[ ]

山东省特种设备重特大事故应急预案

鲁政办字〔2014〕73

山东省人民政府办公厅

关于印发山东省特种设备重特大事故应急预案的通知

各市人民政府,各县(市、区)人民政府,省政府各部门、各直属机构,各大企业,各高等院校:

《山东省特种设备重特大事故应急预案》已经省政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。2005年218日山东省人民政府印发的《山东省人民政府突发公共事件总体应急预案》(鲁政发〔200515号)中的《山东省特种设备特大生产安全事故应急救援预案》同时停止执行。

山东省人民政府办公厅

20145月22

山东省特种设备重特大事故应急预案

  1  

       1.1 编制目的

       1.2 编制依据

       1.3 工作原则

       1.4 适用范围

    2  预测预警

    3  组织机构及职责

       3.1 应急指挥部

       3.2 办事机构和工作机构

    4  危险目标的确定及分布

       4.1 危险目标的确定

       4.2 危险目标的分布

    5  应急响应

       5.1 事故报告

       5.2 启动预案应急响应

       5.3 现场处置

       5.4 应急响应终止

    6  应急保障

       6.1 队伍保障

       6.2 资金保障

       6.3 装备与物资保障

       6.4 医疗保障

       6.5 治安保障

       6.6 通信保障

       6.7 技术保障

       6.8 人员防护

    7  演练与培训

       7.1 演练

       7.2 教育培训

    8  后期处理

       8.1 事后恢复

       8.2 调查分析

       8.3 工作总结

       8.4 信息发布

    9  

       9.1 预案管理

       9.2 预案实施时间

  1  

    1.1 编制目的

为进一步规范特种设备重特大事故应急管理,完善应急救援体系,增强事故预防和处置能力,及时有效地控制和消除突发性灾害,最大限度地减少事故造成的人员伤亡、财产损失,维护社会稳定,制定本预案。

   1.2 编制依据

《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国特种设备安全法》、《山东省突发事件应对条例》、《山东省生产安全事故报告和调查处理办法》、《山东省突发事件总体应急预案》。

    1.3 工作原则

    1.3.1 以人为本,安全第一。在应急工作中,始终把保障人民群众的生命安全和身体健康作为应急工作的首要任务,同时加强应急人员的安全防护,最大限度地预防和减少事故造成的人员伤亡、财产损失和公共危害。

    1.3.2 统一领导,属地为主。在省政府的统一领导下,行业管理部门及有关单位各司其职,各负其责。事故发生地政府是事故应急处置的主体,要动员社会力量,全力实施应急。

    1.3.3 科学救援,依法规范。在应急工作中,充分尊重专家的意见,充分发挥专家的作用,实行科学民主决策。依靠科技进步,不断改进和完善应急装备、设施和手段。依法规范和完善应急工作,不断提高应急工作的科学性、有效性。

    1.4 适用范围

本预案适用于山东省行政区域内发生的特种设备特别重大事故和重大事故。

有下列情形之一的,为特别重大事故:

(一)特种设备事故造成30人(含)以上死亡,或者100人(含)以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元(含)以上直接经济损失的;

(二)600兆瓦(含)以上锅炉爆炸的;

(三)压力容器、压力管道有毒介质泄漏,造成15万人(含)以上转移的;

(四)客运索道、大型游乐设施高空滞留100人(含)以上并且时间在48小时(含)以上的。

有下列情形之一的,为重大事故:

(一)特种设备事故造成10人(含)以上30人以下死亡,或者50人(含)以上100人以下重伤,或者5000万元(含)以上1亿元以下直接经济损失的;

(二)600兆瓦(含)以上锅炉因安全故障中断运行240小时(含)以上的;

(三)压力容器、压力管道有毒介质泄漏,造成5万人(含)以上15万人以下转移的;

(四)客运索道、大型游乐设施高空滞留100人(含)以上并且时间在24小时(含)以上48小时以下的。

    2  预测预警

各设区的市、县(市、区)政府应掌握辖区内的特种设备分布等基本情况,并定期分析、研判辖区内的特种设备安全状况,对特种设备生产使用单位的重大安全隐患,督促其落实整改,不断提高特种设备安全的保障水平。

各设区的市、县(市、区)政府质监部门和行业管理部门要建立特种设备重特大事故隐患信息的搜集分析工作机制,对可能给本行政区域造成重大影响的特种设备重特大事故隐患信息进行风险研判,必要时上报上级政府、上级质监部门和相关部门,并做好应急准备。

    3  组织机构及职责

    3.1 应急指挥部

成立山东省特种设备重特大事故应急指挥部(以下简称指挥部),总指挥由省政府分管副省长担任,副总指挥由省政府分管副秘书长、事故发生地设区的市政府主要负责人、省质监局主要负责人担任,成员由省委宣传部、省安监局、省公安厅、省公安消防总队、省卫生计生委、省环保厅、省质监局分管负责人担任。

指挥部的职责:一是指令启动特种设备重特大事故应急预案响应;二是确定重大救援行动方案,组织协调、调动有关部门和社会各界力量参与救援,调配所需的救援物资;三是宣布应急预案响应的终止等事项。

    3.2 办事机构和工作机构

指挥部下设办公室和6个专业应急小组,主要组成单位、分工和职责是:

    3.2.1 办公室:办公室由指挥部各成员单位有关人员组成,办公室主任由事故发生地设区的市政府分管负责人担任,副主任由省质监局分管负责人担任,成员由省委宣传部、省公安厅、省公安消防总队、省卫生计生委、省环保厅、省质监局、省安监局等单位的职能处室负责人以及事故发生地设区的市政府分管副秘书长担任,负责承办指挥部交办的事宜和对外信息发布工作。

    3.2.2 警戒保卫组:由事故发生地设区的市政府牵头,省公安厅配合,负责事故现场交通管制和维持现场秩序。

    3.2.3 抢险救灾组:由事故发生地设区的市政府牵头,省公安消防总队配合,负责组织公安消防部队先期到达事故现场,制定先期救援处置方案并组织实施,并可根据救援实际情况,报请指挥部批准调动和指挥各种救援力量。

    3.2.4 技术保障组:由省质监局牵头,省安监局、省环保厅、事故发生地设区的市政府有关部门和事故发生单位的专业技术人员参加。负责组织专家对应急及现场处置进行专业技术指导,分析事故和灾害情况,提出救援的技术措施,为救援指挥部决策提出科学的意见和建议,组织检测检验队伍,测定事故的环境污染和生态危害区域及危害程度,对事故造成的环境危害进行监测、处置。

    3.2.5 医疗救护组:由省卫生计生委牵头,事故发生地设区的市卫生部门为主,当地医疗单位参加,负责组织专家及医疗队伍对受伤人员进行紧急救护。

    3.2.6 后勤保障组:由事故发生地设区的市政府牵头,负责抢救物资及装备的供应、道路修护、组织运送撤离人员及物资等后勤保障工作。

    3.2.7 善后工作组:由事故发生地设区的市政府牵头,省民政厅、省人力资源社会保障厅、省总工会、有关保险机构参加,负责伤亡人员及家属的安抚、抚恤、理赔等善后处理和社会稳定工作。

    4  危险目标的确定及分布

    4.1 危险目标的确定。根据我省实际,易发生重特大特种设备事故的目标主要有:

(一)大型电站锅炉;

(二)石油化工企业盛装易燃易爆有毒介质的压力容器;

(三)炼油企业加氢反应装置的高压容器以及储存区的储罐;

(四)化肥企业的合成塔等高压容器、大型煤气公司液化石油气充装站的储罐;

(五)液化石油气(液氨、液氯等)汽车罐车和铁路罐车;

(六)大型医用氧舱;

(七)输送有毒、易燃、易爆的工艺介质的工业压力管道;

(八)涉及公共安全的客运索道、大型游乐设施、客运电梯等。

    4.2 危险目标的分布。上述危险目标分布于各设区的市、县(市、区)。

    5  应急响应

    5.1 事故报告

    5.1.1 发生重特大特种设备事故后,事故发生单位应立即报告事故发生地县(市、区)政府质监、安监部门。事故发生地县(市、区)政府质监、安监部门接到事故报告后,应尽快核实有关情况,立即报告本级政府,并逐级上报事故情况。必要时,事故发生地政府有关部门可以越级上报事故情况。如发生火灾、爆炸、高空滞留等事故,应立即报警(119,110120)。

发生重特大特种设备事故后,事故发生单位和事故发生地县(市、区)政府有关部门还应当于1小时内以快报的形式上报省质监、安监部门,同时报市质监、安监部门。省质监、安监部门在接报2小时内,分别报省政府总值班室、国家质检总局和国家安监总局。

事故报告电话:省政府总值班室:0531—86062094;省质监局值班室:053189012365;省安监局值班室:053181792255

    5.1.2 事故报告应包括以下内容:

(一)事故发生单位的名称、地址、性质、产能等基本情况;

(二)事故发生的时间、地点以及事故现场情况;

(三)发生事故设备的有关参数;

(四)事故的简要经过、已经造成或者可能造成的伤亡人数(包括下落不明的人数)和初步估计的直接经济损失;

(五)事故原因、性质的初步判断;

(六)事故抢救处理的情况和采取的措施;

(七)需要有关部门单位协助事故抢救和处理的有关事宜;

(八)事故报告单位、签发人、报告时间、报告人联系电话。

事故快报的内容可以适当简化,具体情况不清楚的,可以先报告事故总体情况。

    5.2 启动预案应急响应

省质监局接到特种设备重特大事故报告后,根据情况认为有必要启动本应急预案响应的,立即向指挥部请示启动应急预案响应。响应后按照本预案的要求,指挥部各成员单位赶赴现场,开展相关工作。

涉及特种设备的危化品、燃气、交通、建筑施工等事故,已经启动了相关重特大事故应急预案进行处置的,不再启动本预案。

    5.3 现场处置

设区的市、县(市、区)政府和有关部门、单位接到事故报告后要先期进行事故应急处置和救援工作。

省指挥部相关领导、成员单位相关人员、专家应迅速赶赴事发现场,按照职责分工负责指挥决策与应急工作。

对涉及特种设备的危化品、燃气、交通、建筑施工等事故,质监部门要积极配合相关部门做好技术支持等方面的工作。

    5.3.1 对事故危害情况进行初始评估。先期处置队伍赶到事故现场后,对事故发生的基本情况作出尽可能准确的初始评估,包括事故范围及事故危害扩展的潜在可能性以及人员伤亡和财产损失情况。

    5.3.2 封锁事故现场。严禁一切无关人员、车辆和物品进入事故危险区域。开辟应急人员、车辆及物资进出的安全通道,维持事故现场的社会治安和交通秩序。

    5.3.3 探测危险物质及控制危险源。事故发生地设区的市政府及有关部门,根据发生事故的特种设备结构和工艺特点以及所发生事故的类型,迅速展开必要的技术检验、检测工作,确认危险物质的类型和特性,制定抢险救援的技术方案,采取特定的安全技术措施,及时消除事故危害,防止次生灾害的发生。

    5.3.4 建立现场工作区域。根据事故的危害、天气条件(特别是风向)等因素,设立现场抢险救援的安全工作区域。

对特种设备事故引发的危险介质泄漏应设立3类工作区域,即危险区域、缓冲区域和安全区域。

    5.3.5 抢救受害人员。及时、科学、有序地抢救受害人员或安排安全转移,尽最大可能减少人员伤亡和财产损失。

    5.3.6 设立人员疏散区。根据事故的类别、规模和危害程度,迅速划定危险波及范围和区域,组织相关人员和物资安全撤离危险区域。

    5.3.7 在抢险救援的同时,开展事故调查与取证,初步分析事故原因,防止事故进一步扩大。

    5.3.8 清理事故现场。针对事故对人体、动植物、土壤、水源、空气造成的现实和可能的危害,迅速采取封闭、隔离、清洗、化学中和等技术措施进行事故后处理,防止危害继续和环境污染。

    5.4 应急响应终止

具备下列条件时,指挥部总指挥宣布终止响应行动,终止应急状态,转入正常工作:

(一)死亡和失踪人员已经查清;

(二)事故危害基本得到控制;

(三)次生事故因素基本消除;

(四)受伤人员基本得到救治;

(五)紧急疏散人员基本恢复正常生活秩序。

    6  应急保障

    6.1 队伍保障

事故发生单位和公安、消防部门是特种设备重特大事故应急救援工作的主要力量和先期处置队伍。指挥部各成员单位应加强救援力量建设,保障应急工作的有效进行。必要时,按规定程序请求驻鲁部队和武警部队参与和支持抢险工作。

    6.2 资金保障

各级财政部门按照“分级负担”的原则,负责安排本级特种设备重特大事故处置工作所需的经费,保证及时足额到位,并对经费使用情况实施监督。特种设备使用单位应当做好事故应急演练和救援的资金保障。

    6.3 装备与物资保障

指挥部各成员单位应配备一定数量的专用防护仪器和防护用品,针对可能发生的特种设备重特大事故类型,为参与事故救援的专家等应急力量配备相适应的救援工具、检测仪器、车辆,或者与当地有抢险能力的单位达成协议,在遇到紧急情况时调动相应力量进行救援。

指挥部负责调配所需的救援物资,事故发生地政府和有关部门做好日常应急物资与应急器具的储备。

    6.4 医疗保障

建立医疗卫生信息数据库,数据库信息包括医疗救治资源分布、救治能力与专长、卫生疾控机构能力与分布等,确保对伤员进行及时有效的救治。

    6.5 治安保障

事故发生地公安部门负责应急处置工作中的治安维护。事故发生地政府和单位要积极组织群众,协助公安部门维护治安秩序。

    6.6 通信保障

负责特种设备重特大事故应急的职能部门应将值班电话和网址向社会公布,确保值班电话和网络系统24小时畅通。

    6.7 技术保障

各级政府和有关部门根据辖区内特种设备的分布特点,建立相应的专家队伍。加强先进的技术、装备研究工作,建立科学的应急指挥决策支持系统。

    6.8 人员防护

制定科学的救援方案,采取必要的防护措施,严格按照程序开展应急救援工作,防止救援人员受伤。

    7  演练与培训

    7.1 演练

各级政府和有关部门应当定期组织演练。特种设备生产、使用单位应当按照国家有关规定,定期开展本单位的特种设备安全评估和演练。

    7.2 教育培训

各级政府和有关部门应当通过各种新闻媒体,广泛宣传事故的预防、避险、避灾、自救、互救等科学知识和应急规范,公布报警电话。

各级政府应组织、督促有关职能部门、特种设备生产、使用单位和专业抢险救援队伍开展相关人员的应急培训,提高应急队伍的综合素质。

    8  后期处理

    8.1 事后恢复

受害、伤亡人员及家属的安抚、抚恤、理赔、补偿按有关规定执行。事故救援结束后,事故发生地政府应当尽快恢复受影响群众的正常生活和生产活动。

发生特种设备重特大事故后,必须由有资格的单位对特种设备进行全面检修,经检验合格后方可重新投入使用。严重损毁、无维修价值的,应当予以报废。

涉及到毒性介质泄漏、污染或邻近设备设施损坏的,应经环保、质监等部门检查并提出意见后,方可开展修复工作。

    8.2 调查分析

根据事故实际造成的人员伤亡和破坏程度,按有关规定组成事故调查组,对事故进行调查处理。

    8.3 工作总结

应急工作结束后,事故发生地政府和有关部门(单位)应当及时对应急处置工作进行总结分析,提出改进工作的建议。

    8.4 信息发布

由指挥部办公室会同新闻宣传主管部门负责信息发布,发布要求按照《山东省突发公共事件新闻发布应急预案》执行。

    9  

    9.1 预案管理

本预案由省质监局负责制定,并根据情况变化和工作需要适时修订完善。

    9.2 预案实施时间

本预案自印发之日起实施。

2014年522日印发)

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统