空气 重度污染
当前位置:首页
 > 应急培训 > 理论
研究称厄尔尼诺事件助推寨卡疫情大规模暴发
发布日期: 2016-12-21 访问次数: 字号:[ ]

  一项基于流行病学模型开展的新研究2016年12月19日说,2015年发生的强厄尔尼诺事件助推寨卡疫情在南美大规模暴发。这项研究还预测,美国东南部、中国南部和欧洲南部存在潜在的季节性寨卡传播风险。
  英国利物浦大学的研究人员当天在美国《国家科学院学报》上报告说,寨卡病毒主要有两种传播媒介——埃及伊蚊和白纹伊蚊。他们利用流行病学模型分析发现,厄尔尼诺为伊蚊在南美大规模传播寨卡病毒创造了最有利的气候环境,导致伊蚊死亡率降低、叮咬频率提高等后果。
  负责研究的利物浦大学的西里尔·卡米纳德说,科学界通常认为寨卡病毒在2013年就从东南亚或太平洋岛屿登陆巴西,“但我们的模型显示,正是与2015年厄尔尼诺事件相关的温度环境在寨卡疫情暴发的过程中发挥了关键作用,而这发生在寨卡病毒进入南美洲大陆约两年之后”。
  卡米纳德说,除了厄尔尼诺外,其他导致南美寨卡疫情的关键因素还包括旅行与贸易导致的风险、寨卡病毒毒株的毒性以及与登革病毒等病毒的交叉感染等。
  厄尔尼诺是太平洋赤道中东部海域水温异常升高引起的一种气候现象,它往往会引起太平洋周边多个地区气候异常,其中一些地区暴雨频繁,出现洪涝灾害,另一些地区则高温少雨,严重干旱。此轮强厄尔尼诺事件已于2016年年中结束。
  研究人员还指出,他们的流行病学模型预测,在北半球的夏季,美国东南部、中国南部和欧洲南部存在由白纹伊蚊造成的潜在季节性寨卡传播风险,这可能有助于相关部门有针对性地采取控蚊措施和旅行建议。
  去年以来,寨卡病毒在巴西等多个国家持续肆虐,引起全球关注。孕妇一旦感染寨卡病毒,可能导致胎儿发育异常,出现小头症等畸形。目前尚无针对寨卡病毒的有效治疗方法和疫苗。

 

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统