空气 重度污染
当前位置:首页
 > 信息发布 > 通知公告
关于启动重污染天气Ⅰ级应急响应的通告
发布日期: 2016-12-29 访问次数: 字号:[ ]

  根据环保部办公厅《关于切实做好2016年12月29日至2017年1月5日空气重污染过程应对工作的函》,预计2016年12月29日晚至2017年1月5日前后,受不利气象条件影响,河北省、山东省(济南、德州、聊城)、河南省部分城市空气质量可能将连续4天达到重度及以上污染,且出现2天以上的严重污染(AQI日均值>300),根据山东省重污染天气应急工作小组12月29日发布的山东省重污染天气预警及启动Ⅰ级应急响应的指令,要求济南、德州、聊城自2016年12月30日20时启动Ⅰ级应急响应。经我市重污染天气应急工作指挥部批准,我市于29日时发布重污染天气红色预警,并将于30日20时启动重污染天气Ⅰ级应急响应。现将有关事项通告如下:
  一、停止所有大型户外活动;中小学、幼儿园视情采取临时停课等防护措施;一般人群减少户外活动和室外作业时间;易感人群减少户外活动,特别敏感人群停止户外活动,外出采取相关防护措施。
  二、建议公众尽量减少能源消耗,乘坐公共交通工具出行。
  三、采取以下强制性减排措施:
  (一)在保障群众基本生活和确保安全生产的基础上,火电(不含超低排放企业)、钢铁、建材、化工、石化、炭素等大气重污染行业应当按照一企一策的规定采取限产限排措施。
  (二)道路保洁洒水降尘作业频次至少比Ⅱ级应急响应增加1倍。
  (三)绕城高速公路以内机动车实施单双号限行(公交、出租等民生保障车辆和正在执行紧急公务的军车、警车、消防车、救护车、工程及电力抢险等车辆除外),增加公交车运力,延长公交车营运时间。
  (四)停止所有建筑、道路、拆迁工地的施工作业(应急、抢险、救灾工程除外)。
  (五)重点治堵工程要按照“一工程一方案”要求,严格落实重污染天气扬尘污染防治应急响应实施方案。
  (六)绕城高速公路以内禁行渣土砂石运输车。
  (七)停止非煤矿山露天开采作业。
  (八)加强对燃放烟花爆竹、露天烧烤、焚烧垃圾、秸秆等禁止行为的监管。
  济南市重污染天气应急工作指挥部办公室
  2016年12月29日

 

 

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统