空气 重度污染
当前位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 国家
第五代《中国地震动参数区划图》6月1日正式实施
发布日期: 2016-05-30 来源: 中国新闻网 访问次数: 字号:[ ]

  中国地震局地球物理研究所副所长高孟潭2016年5月26日在青海西宁介绍,第五代《中国地震动参数区划图》将于6月1日正式实施。

  地震引起的建筑物和工程设施的破坏,是导致人员伤亡和经济损失的重要原因,减轻地震灾害最有效的途径之一就是做好建(构)筑物的抗震设防,而设防的主要依据是地震动参数区划图。

  据悉,2007年,中国地震局启动了第五代《中国地震动参数区划图》的编制,高孟潭任主编,并于2015年完成。

  “《中国地震动参数区划图》是保障城乡地震安全的非常重要的技术标准,关乎经济社会安全发展,涉及到每家每户。跟国际上大多数国家一样,中国也在定期更新地震区划图。”高孟潭说,地震区划图,根据地震危险性,将国土划分成若干区域,对不同的区域规定不同的抗震设防参数。

  相比于前四代区划图,高孟潭说,新区划图,提出了四级地震作用概念及相应地震动参数的确定方法,以便于通过各种工程措施,预防大的地震可能造成的大量建筑倒塌和对生命、财产的威胁。

  高孟潭说,依据多年数据积累,新区划图还提升了部分地区的基本地震动参数,使国家地震安全有所提升,并更加注重公共服务,如首次以表格形式,绘制了全国乡镇Ⅱ类场地的基本地震动参数,便于更好地使用区划图。

  青海省地震局局长张新基说,对青海而言,原来的第四代区划图标准,该省有93%的国土面积处于地震烈度Ⅶ度或Ⅶ度以上的高烈度设防区。新一代区划图标准,处于地震烈度Ⅶ度或Ⅶ度以上的高烈度设防区占该省国土面积的97.3%,其中Ⅶ度区占该省国土面积的77.5%,Ⅷ度区以上(含Ⅷ度)占该省国土面积的19.8%,青海全省整体设防水平有所提高。

  据悉,1957年,中国编制了第一代地震区划图,绘制了当时中国最大地震影响烈度的分布。至2001年,第四代地震动参数区划图作为国家强制标准正式发布,汶川地震、玉树地震后分别做了局部修改。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统