空气 重度污染
当前位置:首页
 > 应急培训 > 理论
研究称厄尔尼诺将致太平洋频发热带气旋
发布日期: 2017-01-24 访问次数: 字号:[ ]

  近日,澳大利亚联邦大学和澳大利亚气象局科学家在《自然·气候变化》上发表研究称,受气候变化影响,在未来的厄尔尼诺天气模式中,太平洋小岛屿国家将受到更多热带气旋侵袭。
  厄尔尼诺是太平洋地区海水变暖的现象,每两至七年发生一次,可导致不同地区出现洪涝或干旱。与之相反,太平洋地区海表温度降低的现象叫做拉尼娜。拉尼娜发生时澳大利亚大部分地区可能会变得更加湿润,热带气旋的数量也会增加。2015年至2016年5月发生的厄尔尼诺事件致使海表温度升高至过去19年间的最高值。
  厄尔尼诺/南方涛动导致全球热带气旋出现大幅波动。但是,除了绝大多数海洋盆地热带气旋发生的总频次可能有所减少外,在气候变暖下南方涛动的未来变化将如何影响热带气旋活动仍然无法确定。
  小岛屿发展中国家正在遭受海平面上升和极端天气气候事件等气候变化影响。该研究表明,在太平洋的斐济、瓦努阿图、马绍尔群岛和夏威夷岛等小岛屿地区,与当前气候下的厄尔尼诺事件相比,热带气旋在未来气候下受厄尔尼诺事件影响将更加频发,而受拉尼娜事件影响发生频次将减少。从2070年至本世纪末,斐济、瓦努阿图、所罗门群岛、马绍尔群岛和夏威夷岛等地区在厄尔尼诺发生时遭受强烈风暴的频次将增加20%至40%,但在拉尼娜发生期间遭受强烈风暴的频次可能会减少20%至60%。热带气旋会带来强风、暴雨和风暴潮,而气候变暖导致海平面上升很可能将加重这一影响,对太平洋岛屿地区造成严重威胁。“风暴潮可产生巨浪,而巨浪可波及内陆,所到之处可对建筑物和植被造成巨大破坏。而海水倒灌会损害土壤的生产力,导致粮食作物减产。”澳大利亚气象局研究员凯文·托里说。
  在本世纪的最后三十年中,西太平洋海表温度在气候变暖的影响下将高于正常水平,导致热带气旋在厄尔尼诺出现期间频发。“在气候变暖的条件下,太平洋岛屿国家将受到越来越多的热带气旋侵袭。”该研究作者之一萨文·钱德说道。

 

 

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统