空气 重度污染
当前位置:首页
 > 信息发布 > 工作动态
市文明办督导检查发现不燃放烟花爆竹倡议深入人心成效明显
发布日期: 2017-01-29 来源: 济南日报 访问次数: 字号:[ ]

  带头不放烟花爆竹,共享泉城碧水蓝天。

  腊月廿六(1月23日),市文明办发出致驻济单位及广大市民朋友的一封信,倡导大家带头不放烟花爆竹,过一个幸福美满的绿色年、文明年、团圆年。驻济各单位及市民群众响应情况如何?昨晚,市文明办督导检查组兵分两路,对历下、市中、槐荫、天桥四区烟花爆竹燃放情况进行督导检查。

  鞭炮声寥寥倡议发到市民心坎上

  晚上6点,新世界阳光花园小区内安静齐整,各色彩灯、大红灯笼将社区文化中心和主干道映照得喜庆祥和。“原来一到过年,小区物业就忙不过来,全是鞭炮燃放残留的碎屑,今年基本见不到。”社区居委会主任王淑一说。

  监测数据显示,济南除夕“气质”是4年来最好的。根据环保部通报,除夕至正月初一,全国338个地级以上城市中有部分城市出现重度以上污染,而济南环境空气质量为良,“除夕蓝”刷爆济南人的朋友圈。这与市民少放、不放烟花爆竹不无关系。“市文明办节前发的那封信太及时了,群众响应非常积极,很多人觉得早就应该提倡不放鞭炮了,可以说这封信发到了群众的心坎上。”御景城4号楼的杨大爷说。即使个别春节期间仍在燃放爆竹的市民,对于少放、不放烟花爆竹倡议也非常认可。在卢浮公馆的鞭炮燃放处,一家业主拿着烟花正准备燃放。“儿子今年两岁半了,他喜欢看,吵着要买,除夕那天他生病了,今天好点了,我们带他出来放一点,光大人的话现在谁还放鞭炮啊。”孩子的母亲说,社区天天宣传,也知道燃放鞭炮没什么好处,只是拗不过儿子。“以后他大一点,我们慢慢就不给他买了。”

  争当志愿者希望过个欢乐祥和年

  在检查中,不论是市民还是志愿者,都深切感受到,今年的鞭炮声明显减少。“除夕几乎都听不到鞭炮声了。”为何今年春节突然这么安静?制锦市街道办事处办公室主任张阳认为,除了市民移风易俗观念改变,主要得益于大力宣传和志愿者的倡导。督导过程中发现,所有社区都在单元楼门口张贴了市文明办在春节前向广大市民发出的《带头不放烟花爆竹 共享泉城碧水蓝天——致驻济单位及广大市民朋友的一封信》,还有不少街道办利用社区QQ群和微信群,进行广泛宣传引导。槐荫区共张贴和发放“一封信”10200多份,覆盖全区 16 个街道 101 个村和71个社区。同时,该区文明办在新槐荫微信公众号发起《树立文明新风 共享祥和春节》倡议,各部门和街道100多个微信公众号进行了转发。参与志愿劝阻活动的人数达到1500多人。

  这个春节,社区安静祥和,而一些重点单位、企业、公司对燃放烟花爆竹的监管更加严格。检查组来到堤口果品批发市场时,堤口集团后勤保障部的李慧正在监控室值班,8块大屏幕实时监控着市场的各个角落。“我们是4个人轮流值班,24小时监控,主要对安全问题进行指挥调度。”堤口集团后勤保障部部长党永告诉检查组,今年春节市场没有一起燃放烟花爆竹情况。

  成立巡访团只为“除夕蓝”永驻泉城

  春节假期临近尾声,一些商户和企业也逐渐恢复营业,为了应对初五、初六、初八、十五等可能的烟花爆竹集中燃放节点,各社区和志愿队也做好了准备。

  据了解,市文明办对燃放烟花爆竹的督导检查工作也将持续到元宵节前后,主要针对我市机关单位宿舍、商家商户、建筑工地和社区等集中燃放的地点,实行“全覆盖”督导和检查。“市民对倡议积极响应,绝大多数做到了节日不放或少放烟花爆竹,文明、安全、和谐过节。面对近期可能出现的开门炮,下一步各社区要继续组织引导他们不放烟花爆竹,尤其是文明单位要带头执行。”市文明办副主任苏庆勋表示。

  此外,为了更好地倡导绿色过年理念,我市成立了八个市民文明巡访团,巡访团的志愿者们将走上街头,走进社区,倡导文明行为,倡导市民禁止燃放烟花爆竹,让“除夕蓝”永驻泉城。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统