空气 重度污染
当前位置:首页
 > 信息发布 > 工作动态
执行“禁鞭令”节日当先行 节庆假日莫让蓝天成“炮影”
发布日期: 2017-12-31 来源: 济南日报 访问次数: 字号:[ ]

  自2018年元旦起,我市绕城高速公路环线以内等区域将正式禁止燃放烟花爆竹。“禁鞭令”的出台,是我市针对大气污染祭出的又一记重拳。元旦将至,春节也为期不远,莫让烟花爆竹腾起的硝烟毁掉市民节庆假日里对“泉城蓝”的期盼。

  环境杀手 PM2.5浓度瞬间能飙升百倍

  “烟花爆竹的主要成分为木炭粉、硫磺粉和其他金属粉末,迅速燃烧会释放出大量一氧化碳、二氧化碳、一氧化氮和其他颗粒状污染物,一经进入空气,短期内难以彻底净化或扩散。”市环境监测中心站工作人员表示,监测结果表明,燃放烟花爆竹会直接导致空气质量状况严重下降,同时也会增加多种呼吸道疾病的发生几率。

  为验证烟花爆竹燃放后产生的污染物对空气质量的危害程度,市环境监测中心站曾于2016年春节前,通过燃放不同类型的烟花爆竹,借助手持式颗粒物监测仪实时监测燃放前后空气中各项污染物浓度。测试结果表明,燃放前区域空气中细颗粒物(PM2.5)浓度为0.088微克/立方米,可吸入颗粒物(PM10)浓度为0.16微克/立方米。燃放后现场空气中各污染物浓度值均有极大幅度上升,其中细颗粒物(PM2.5)瞬时最高浓度值达9.22微克/立方米,为燃放前的100倍以上,可吸入颗粒物(PM10)瞬时最高浓度值达13.35微克/立方米,为燃放前的80倍左右。

  PM2.5、PM10等大气污染物是导致人体多种呼吸系统疾病的主要杀手,时刻威胁着人们的健康生活与幸福指数。当人们在享受燃放烟花爆竹带来的“快感”时,也在无形中透支着人生的未来,甚至是生命。

  减少燃放 春节期间空气质量稳步提升

  正是意识到燃放烟花爆竹对大气环境和人民健康生活带来的危害,我市近年来一直在广大市民中积极倡导减少或者不燃放烟花爆竹,广大市民也在逐步摒弃燃放烟花爆竹的传统习惯。

  2017年春节前,市文明办向全市发出倡议,号召市民不燃放烟花爆竹,共同捍卫“泉城蓝”,过一个绿色年。“过年不放鞭”成为2017年春节期间济南市民口口相传的热词,并纷纷行动起来积极响应倡议。据12345市民服务热线对市民进行电话抽样调查的结果,超九成受访者表示过节期间没有燃放烟花爆竹。

  在烟花爆竹燃放逐渐减少的情况下,我市春节期间的空气质量正在连年好转。自2013年到2017年市环境监测中心站每年出具的春节期间环境质量分析专报(以下简称“专报”)中可以一窥济南春节期间空气质量走出的“上升曲线”。

  2013年,我市春节期间的空气质量“整体情况较差”,受燃放烟花爆竹影响,大年二十九至初六(2月9日至2月15日)出现了1个严重污染天、3个重度污染天,空气质量良好以上天数为0。2014年春节,专报给出的结论是“整体呈现逐渐转好的趋势”,春节期间空气质量良好以上天数3天,但是重度污染和严重污染天数也有3天。2015年春节,重度污染和严重污染天终于“清零”了,只是良好天数的比率还不够高,只有28.6%。2016年,专报更是用了“与2014年、2015年相比,我市空气质量同期最好”的字眼来形容。

  没有最好只有更好。2017年春节,我市除夕至正月十五(16天)期间空气质量与去年同比,SO平均浓度下降18.5%,NO平均浓度下降4.9%,PM10平均浓度下降4.8%,只有PM2.5平均浓度上升1.4%。

  落实“禁鞭令” 全民动员共同守护“泉城蓝”

  对于我市春节期间空气质量提升的原因,每年的专报不约而同地提到减少烟花爆竹燃放这个重要因素。总体来看,最近几年我市广大市民环境保护意识在逐步提高,春节期间燃放烟花爆竹的情况明显减少。

  我市春节期间空气质量整体在稳步上升确是事实,但是除夕、正月十五两个燃放最为集中的日子,空气质量改善情况仍然不稳定。比如2016年2月22日(正月十五),单日空气质量受烟花爆竹集中燃放影响,空气中PM2.5与PM10浓度与2014年和2015年同期相比有明显上升。再比如2017年2月11日(正月十五),尽管与去年同期相比PM10浓度下降36.9%,PM2.5浓度下降40%,但是与此同时SO浓度上升26.2%,NO浓度上升28.9%。

  有环保专家表示,在全社会积极倡导低碳环保、绿色生活方式的今天,燃放烟花爆竹已经不再是一种“时尚”,国内已经有很多城市出台了“禁鞭令”,对于改善当地空气质量效果十分明显,也得到了广大人民群众的支持。济南此次出台“禁鞭令”,同样顺应了广大市民群众对改善空气质量的迫切期待,对于唤起全社会共同守护“泉城蓝”具有积极而深远的意义。

  从“减燃”到“禁燃”,2018年春节期间将看不到烟花爆竹集中燃放的场景,我市也有望迎来近年来空气质量最好的春节假期。或许你的耳边听不到“爆竹声声除旧岁”的熟悉声音,但当看到熟悉的“泉城蓝”出现在春节期间时,相信每位市民都会在心中为自己的选择“打CALL”。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统