空气 重度污染
当前位置:首页
 > 信息发布 > 通知公告
济南市人民政府办公厅关于进一步加强汛期应急管理工作的通知
发布日期: 2017-05-12 来源: 济南市人民政府办公厅 访问次数: 字号:[ ]

  各县区人民政府,市政府各部门:

  为深入贯彻落实5 月10 日全市防汛抗旱扩大会议精神,按照市委、市政府主要领导同志提出的“四个确保”(确保不发生垮坝塌坝事故、确保不发生洪涝淹城事故、确保不发生人员伤亡事故、确保不发生重大安全事故)的安全度汛要求和《济南市人民政府关于印发济南市突发事件总体应急预案的通知》(济政发〔2016〕13号)、《济南市人民政府关于进一步加强应急管理工作的意见》(济政发〔2016〕6号)精神,在认真总结我市2007年“7.18”特大暴雨灾害教训的基础上,现就进一步加强汛期应急管理工作通知如下。

  一、高度重视汛期应急值守工作

  我市即将进入主汛期,高温、大风、雷电、暴雨等恶劣天气频发,加之全市水系发达,河库、塘坝数量众多,极易引发洪涝、山体滑坡、泥石流等衍生灾害及安全事故。各级各部门要充分认识做好汛期应急值守工作的重要性和紧迫性,密切关注天气变化情况,科学安排部署防范应对工作。各县区政府、市政府各部门主要负责人要切实抓好汛期应急值守工作,认真落实24 小时领导带班制度,严格按照突发事件信息报告有关规定,及时报告突发事件相关信息。领导干部须带头值守,以对人民群众生命财产高度负责的态度,认真履行值守职责,及时掌握各类灾情以及苗头性、趋势性问题和隐患,密切跟踪灾害发生过程,充分做好应对各类突发事件准备,确保一旦发生突发事件能够快速反应、从容应对、果断处置,将灾害事故损失降至最低。

  二、抓好汛期应急预案演练工作

  各级各部门要紧紧围绕防范与疏散两个重点做好应急演练工作,紧密结合汛期气象、环境等条件及可能引发的衍生灾害类型、特点实施防汛抢险应急演练,切实提高应急行动整体效能。应急演练须制定详细方案,在统一部署指挥下实施,并督导参演人员严格遵守演练现场规则,确保演练安全。演练组织单位要及时总结评估开展演练情况,既要总结经验,又要查找不足,及时制定整改措施,适时修订完善相关预案,不断增强应急预案的实用性、操作性。

  三、强化汛期应急准备和监督检查

  各级各部门在收到气象部门发布的预警信息后,要及时通知所属部门和单位落实气象灾害应急防范措施。各县区要督促指导辖区企事业单位、村(居)委会及时做好气象灾害防范准备工作。要加大应急队伍、物资、装备、技术等方面准备工作的检查指导力度,发现不足及时调整补充和完善,确保遇有突发事件能够拉得出、用得上、处置了。为切实加强汛期应急值守工作,市政府总值班室将对各级各部门值班情况进行不定期检查,对值班期间出现脱岗、漏岗,传达上级机关交办任务、跟踪落实反馈领导批(指)示不及时、不到位,迟报、谎报、漏报、瞒报突发事件信息的,要在全市予以通报批评;对失职、渎职或迟报、谎报、漏报、瞒报突发事件信息造成重大影响或严重后果的,要依法依规严肃追究相关人员责任。

  济南市人民政府办公厅

  2017年5月12日

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统