空气 重度污染
当前位置:首页
 > 信息发布 > 工作动态
王忠林察看全市防汛工作:时刻绷紧绷牢防汛安全弦
发布日期: 2017-06-22 来源: 济南日报 访问次数: 字号:[ ]

  随着夏至到来,济南开始进入暑热多雨时节。6月22日下午,市委副书记、市长王忠林在察看全市防汛工作时强调,要时刻绷紧绷牢防汛安全弦,狠抓责任落实,做到未雨绸缪、超前部署,防汛物资“宁可备而不用,不可用而无备”,切实保障群众生命财产安全,确保城市安全度汛。

  目前,我市已经进入汛期,雨水情呈现几个特点:一是降雨偏少。截至6月21日,全市累计降水量125.1毫米,比常年同期151.0毫米少25.9毫米,少17.2%;比去年同期201.3毫米少76.2毫米,少37.9%。二是全市水库塘坝蓄水较往年偏多。目前全市水库、塘坝共蓄水11715万立方米。其中,10座大中型水库共蓄水8410万立方米,比常年同期4818万立方米多蓄74%,比去年同期4594万立方米多蓄83%。三是极端天气频发。市气象局预测,受高空冷涡影响,预计22日至25日我市雷阵雨比较频繁,大的降雨时段集中在22日夜间至23日(全市平均中到大雨,局部地区有暴雨)。

  王忠林首先来到历下区泉城路街道办事处,察看基层防汛工作准备情况,详细了解该街道历史汛情、防汛工作责任落实、重点区域联合排查、防汛物资储备、队伍应急演练、指挥中心值班等情况。他指出,要引进先进城市管理经验,做好对低洼区域的监控防汛工作;群众安全转移工作要责任到人,一旦发生汛情,第一时间组织转移安置,确保群众人身安全;要结合防汛工作有效推进老旧小区改造,确保建筑风格风貌与全市总体布局环境相协调。

  在西护城河船闸察看护城河闸门运行情况时,王忠林认真听取有关部门的相关汇报并观看了应急演练。他强调,要做好应对极端天气的应急处置预案,加强应急演练工作;在切实提高排水除涝能力的基础上,精心测算、超前部署,确保泉水景观用水,保护好南部山区水源涵养地及全市水生态系统;高标准规划,充分利用泉水旅游资源,发挥景观集聚效应,提升泉水品牌影响力。

  在黄河泺口险工,王忠林沿河堤仔细察看黄河险工防汛情况,详细询问了黄河防汛面临的急难险情,并与一线工作人员亲切交流。他要求,各级各有关部门要高度重视、协同配合,落实各项防汛责任制,坚决克服侥幸心理,充分做好防大汛、抗大灾的各项准备,确保城市安全度汛;加强石料、木材、沙袋、绳索等应急物资储备,确保抢险时运得出、送得到、用得上,宁可备而不用,不可用而无备;加强防汛抗洪专业队伍和后备力量建设,强化日常训练和防洪抢险演练,提高防汛实战能力,确保做到责任到位、措施到位;全面落实“河长制”,加强防汛工作检查力度,压实防汛责任,提高防汛综合能力。

  副市长王京文、市政府秘书长毛华铭参加活动。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统