空气 重度污染
当前位置:首页
 > 信息发布 > 工作动态
济南市人民政府办公厅关于切实做好预防学生溺水事故工作的通知
发布日期: 2017-07-20 来源: 市政府办公厅 访问次数: 字号:[ ]

  各县区人民政府,市政府有关部门:

  为预防学生溺水事故,切实保障学生生命安全,经市政府同意,现就有关事项通知如下:

  一、提高思想认识,强化防范措施

  (一)明确工作要求。夏季是学生溺水事故的易发期,预防学生溺水事故,直接关系千家万户的幸福安宁及社会和谐稳定,是各级政府的重要职责。各县区政府(含济南高新区、市南部山区管委会,下同)、市政府有关部门要坚持“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,落实“一岗双责”制度,建立完善政府属地负责、部门各司其职、社会齐抓共管的长效工作机制,严防学生溺水事故发生,切实保障学生生命安全。

  (二)强化安全教育。各县区政府要定期组织辖区学校(含中小学、幼儿园,下同)对学生进行安全教育,重点做好以预防溺水和游泳安全为重点的教育引导工作,教育学生不得到无安全设施、无救护人员和不熟悉的水域游泳,不得在无监护人员陪护情况下自行游泳,不得到河边、湖边、水渠边、水塘边、水坑边等危险地域游戏玩耍。要通过校园网、校园广播、电子显示屏、黑板报等载体和当地新闻媒体,宣传推广防溺水安全常识,切实提高学生的安全意识和自我保护能力。学校要将预防溺水教育列入学校常规安全工作予以重点关注,各级教育行政部门要将学校预防学生溺水工作纳入年度安全考核范畴,坚决杜绝学生溺水事故发生。

  (三)加强家校联系。各县区政府及其有关部门要通过召开家长会、印发家长通知书等形式,提醒督促家长在周末、节假日、寒暑假和放学后对学生加强安全教育和监管,增强家长和监护人的安全意识、责任意识。放假期间,学校和班主任要通过电话、短信等方式定期与家长联系,了解学生假期学习生活情况,及时传达安全预防信息。对父母或监护人外出打工的留守儿童少年,当地政府和有关组织要逐个落实安全监护责任人。

  (四)落实防控措施。各县区政府要切实加强对本辖区内江河湖泊(含公园人工湖,下同)、水库、水塘(含工地积水坑塘、矿坑,下同)、水沟、水渠等重点区域的安全管控,对溺亡事故多发点加强防控,并在事故多发水域设置警示标牌,安装安全隔离带和防护栏。要进一步明确相关水域安全防范责任,落实日常巡查制度,强化对重点及危险水域的安全监管,做到及时发现险情,迅速消除隐患。同时,针对夏季易发暴雨、洪水、泥石流等情况,各级教育行政主管部门和学校要加强与气象、地质等部门的联系,提前发布安全预警,及时采取必要措施,确保学生安全。

  (五)完善应急预案。各县区政府、有关部门和学校要健全突发事件应急管理机制,完善学生溺水应急处置预案,做到分工明确、责任到人、措施有效、常备不懈。要建立溺水伤亡事故信息报告制度,及时准确掌握事故信息,畅通信息报送渠道,确保涉及学生溺水伤亡事故信息及时报送。各县区政府对发生的学生溺水事故要认真调查研究,分析事故原因,查找薄弱环节,落实防范措施,并根据事故调查结果,分清责任主体,依法依规追究责任。

  二、明确职责分工,形成工作合力

  (一)各县区政府要认真履行属地管理责任,高度重视学生安全工作,定期研究预防学生溺水有关问题。要完善县区、镇(街道)、村(社区)、学校预防学生溺水工作责任制,健全学生安全管理制度,做好预防学生溺水宣传工作,督促相关单位认真履行职责,定期到基层检查预防学生溺水工作情况,对易发生学生溺水事故的场所开展隐患排查,发现问题立即整改,并及时发布相关水域基本情况和预警信息。

  (二)镇政府(街道办事处)要按照属地管理原则,对辖区各类水域进行全面摸排,准确掌握相关水域基本情况和管理单位(或责任人),并及时将有关情况报送县区政府有关部门。要督促水域管理单位完善安全设施,设置安全警示牌,落实管理人员,加强现场管理;督促安全监督管理员在节假日等重点时段和水深0.5米以上的重点水域落实看护责任。要积极创造条件,增设适合少年儿童活动的场所,有效做好组织引导工作,丰富学生节假日生活。

  (三)村(社区)要利用广播、板报、标语、明白纸等形式宣传预防学生溺水安全知识,教育引导家长增强安全风险意识,认真履行未成年人法定监护人主体责任和法定义务。要定期检查水源管理单位落实预防学生溺水应急预案、安全监督管理员、安全设施、安全警示牌等情况。

  (四)教育部门要认真研究分析预防学生溺水工作情况,分析查找造成学生溺水事故的问题和原因,制定科学有效的对策和措施。配合红十字会积极开展红十字应急救护培训进学校、进课堂活动,将应急救护知识学习和技能培训纳入教学计划,指导学校完善各项规章制度,加大宣传教育力度,落实各项预防措施。

  (五)学校要建立预防学生溺水工作网络体系,建立以校长为第一责任人的预防学生溺水工作组织领导机制,明确各部门、岗位职责。校长要与班主任、教师签订预防学生溺水教育责任书,将预防学生溺水教育责任分解到每一位老师,真正做到一级抓一级,层层抓落实。要将预防学生溺水教育纳入安全教育课程计划,针对学生生理、心理特点,通过主题班会、宣传栏、专题报告、案例警示等方式,深入开展以“珍爱生命、远离危险”为主题的预防溺水专题教育。有条件的学校要积极开设游泳课程,提高学生自我防护意识和紧急避险能力。要通过致家长一封信、召开家长会、开展家访活动以及网络、手机短信等形式,提醒和指导学生家长落实对子女的安全监护责任,督促家长积极配合学校做好双休日、节假日期间的学生安全工作。要将预防学生溺水安全宣传教育落实到每个班级和学生,强化班级对未按时到校学生的情况报告制度,建立完善上学放学及双休日提醒制度。

  (六)全市游泳(场)馆、江河湖泊、水库、水塘、水沟、水渠等水源管理单位(或责任人)要切实承担安全管理主体责任,完善安全生产责任制,健全安全管理制度,配齐专兼职安全管理人员,完善安全防护设施,设置固定、牢固、醒目的安全警示牌。根据《公园设计规范》(GB51192—2016)要求,公园硬底人工水体的近岸2米范围内水深大于0.7米的应设防护栏,无护栏的园桥、汀步附近2米范围内水深不得大于0.5米。人员密集场所要安装视频监控和播音设备,安排专职人员值班巡查,及时发现和处置有关安全问题。要制定应急救援预案,开展应急演练,落实救援物资,发生人员溺水事故后立即报告并及时有效开展救援。

  (七)城乡水务部门要按照权属关系,督促管理单位(或责任人)在相关河道、水渠、塘坝、水库等水域设置醒目的永久性安全警示牌、安装隔离防护设施等。要督导管理单位落实安全监管责任人,签订安全监管责任书,建立危险水域隐患排查与整改台账,组织专职安全巡查队伍,在学生频繁活动的特殊时期、特殊水域开展不间断巡查,落实防范措施,消除安全隐患。

  (八)黄河河务部门要在黄河济南段水域设置醒目的永久性安全警示牌,落实安全监管责任人,签订安全监管责任书,建立危险水域隐患排查与整改台账,组织开展安全巡查,落实防范措施,消除安全隐患。

  (九)市南水北调工程建设管理部门要协调省相关部门在济平干渠及济东明渠济南段水域,设置醒目的永久性安全警示牌、安装隔离防护设施等,督促运管部门落实安全监管责任人,签订安全监管责任书,建立危险水域隐患排查与整改台账,组织专职安全巡查队伍,开展不间断巡查,落实防范措施,消除安全隐患。

  (十)国土资源部门要督导实施矿山地质环境治理,配合有关部门做好安全生产宣传、警示、防护等工作。

  (十一)城乡建设部门要对在建建筑工程内的深基坑加强安全监管,督促施工单位对在建建筑工程内的深基坑、沟槽、水池等采取安全防护措施,并设立安全警示牌。

  (十二)旅游景区主管部门要督促所属旅游景区,规范设置涉水区域警示标志,加强景区水域监管,落实安全防范、执勤巡视、紧急救护等措施。旅游管理部门要依据《旅游景区质量等级的划分与评定》(GB/T17775—2003)规定,对不符合安全标准的给予降低或取消A级景区等级处理。

  (十三)公安部门要积极配合实施学生溺水事故救援工作,强化涉溺水事故接处警及警力调度,第一时间赴现场配合施救,维护现场治安秩序。会同相关部门及时控制事故肇事人,做好涉案事故调查取证工作。

  (十四)卫生计生部门负责组织对溺水学生的医疗救治,确保第一时间实施有效抢救。

  (十五)红十字会要配合教育部门指导学校做好预防学生溺水相关教育培训工作,积极推进红十字应急救护培训进学校、进课堂活动,根据应急救护教学大纲要求,结合学生年龄特点,指导学生学习掌握正确的自救、施救常识。

  (十六)安监部门要按职责指导、协调各行业主管部门开展预防学生溺水安全检查和隐患整改工作。

  (十七)文化广电新闻出版部门负责做好有关青少年及儿童人身安全方面的宣传报道工作,组织广播电视等新闻单位配合教育部门加强学生游泳安全和预防溺水公益宣传,开展警示教育,实施正面报道,营造全社会参与预防学生溺水工作的良好氛围。

  三、加强组织领导,强化责任追究

  建立由市政府分管领导为总召集人,市教育、公安、卫生计生、城乡水务、国土资源、城乡建设、文化广电新闻出版、旅游、安监、南水北调工程建设管理、红十字会及黄河河务等部门参加的市预防学生溺水事故工作联席会议制度,定期通报各部门开展工作情况和有关动态信息,研究预防学生溺水工作具体措施,形成联防联动机制。各县区政府也要建立相应工作机制,明确部门职责分工,切实加强对预防学生溺水工作的组织领导。要建立督查机制,强化责任追究,因工作不落实、措施不到位发生学生溺水死亡事件的,要依法依规追究相关单位和责任人的责任。对重点水域安全隐患排查整改不到位、防护措施不落实、应急救援不及时,以及迟报、漏报、瞒报学生溺水死亡事故信息的水源管理单位,要依法依规严肃处理。

  济南市人民政府办公厅

  2017年7月18日

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统